турецкие бублики с кунжутом
  • Вода - 130 мл
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 3 ст.л
  • Мука - 300 гр
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Для посыпки: вода, кунжут, мед

Наступила промозглая осень… Самое время вспомнить жаркое лето и вкусные завтраки в турецком отеле 🙂 Как-то во все предыдущие посещения Турции эти вкусные бублики «с пылу-с жару» прошли мимо меня. А в этом году я их «случайно» попробовала… и все… сила воли меня покинула, и я их брала на завтрак каждый день до конца нашего отдыха.

Готовить их оказалось не сложно, правда не очень быстро из-за того, что тесту периодически нужно давать «подойти» — в общей сложности около 1 часа только «ожидания».

Т.е. если печь бублики к завтраку, то начинать нужно заранее.

Пошаговый рецепт с фотографиями, поэтому кажется длинным. Но на самом деле он простой.

1. В кастрюлю/миску высыпать бОльшую часть муки, добавить сахар, дрожжи, соль. Перемешать.

турецкие бублики с кунжутом

2. Понемногу влить теплую воду. Замесить тесто.

турецкие бублики с кунжутом

3. Добавить в тесто постепенно, по 1 ст. ложке, растительное масло, тщательно вымешивая.

4. На рабочей поверхности вымесить плотное тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку

5. Тесто положить обратно в кастрюлю/миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 20. Тесто увеличится в объеме, но не сильно.

6. Распластать тесто руками в лепешку.

турецкие бублики с кунжутом

7. Разделить лепешку на 6 секторов — частей. У нас получится 6 бубликов.

8. Тесто скатать в шарики, затем в колбаски.

турецкие бублики с кунжутом

9. Накрыть колбаски миской и оставить еще на 15 минут

10. Обмазать их оливковым маслом и оставить еще на 10 минут.

11. Взять один кусочек теста и раскатать в тонкий жгут, длиной 80-100 см.

12. Жгут сложить вдвое и переплести между собой.

13. Скрепить края и сформировать бублик.

14. Повторить п. 11-13 со всеми кусочками 🙂

15. Развести мед в теплой воде (примерно 1 ст л меда на стакан воды)

16. Каждый бублик окунуть в медовую воду, затем обвалять в кунжуте. Кунжут желательно предварительно обжарить и кунжута не жалеть!

турецкие бублики с кунжутом

 

турецкие бублики с кунжутом

 

17. Выложить бублики в кунжуте на противень с бумагой для выпечки или с силиконовым ковриком.

турецкие бублики с кунжутом

18. Отправить бублики в духовку на расстойку на 20 минут при температуре 30 градусов (я ставила на цифру 2)

19. Бублики за 20 минут увеличатся в объеме. Достать их из духовки, духовку нагреть до 220 градусов.

20. Выпекать бублики в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Следить, чтоб не пригорели!

Бублики еще горячими/теплыми подаем к столу!

Завтрак «как в Турции»: кофе с молоком, горячий бублик с кунжутом со сливочным маслом и/или джемом…

турецкие бублики с кунжутом