Маковый торт
  • Для макового коржа:
  • 120 гр мака (3 пакета по 40 гр)
  • 2 белка
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 чайн. ложка соды
  • 3 стол. ложки сметаны
  • примерно 150 гр муки
  • Для бисквитного коржа:
  • 2 желтка
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1 чайн. ложка соды
  • Для крема:
  • 500 гр сметаны
  • 2/3 стакана сахара

Давно собиралась что-нибудь испечь с маком. Наконец-то собралась 🙂

Маковый корж. На пакете с маком быо написано, что мак необходимо залить кипятком на 2 часа, что я и сделала (точнее у меня он простоял дольше, почти весь день). Смешать мак с мукой и содой.

Взбить миксером 2 белка и 2/3 стакана сахара до густой пены. Продолжая взбивать, добавить маково-мучную смесь, затем сметану. Выпечь маковый корж до готовности (я пекла минут 30).

Бисквитный корж. Взбить яйцо, 2 желтка, сахар. Добавить сметану, муку и соду,  перемешать до однородной массы (по консистенции как сметана). Выпечь бисквитный корж.

У меня из указанных ингредиентов получились достаточно высокие коржи, я каждый из них разрезала вдоль напополам. Получилоьс 4 коржа — 2 маковых и 2 бисквитных.

Приготовить сметанный крем: сметану взбить с сахаром (я это делаю просто вилкой до растворения сахара). Можно добавить какой-нибудь ароматизатор (ванилин, например).

Собрать торт: чередовать маковые и бисквитные коржи, промазывая их сметанным кремом.

Верх торта украсить глазурью. Дать торту постоять и пропитаться часов 6.

Получается вкусный, мягкий домашний торт.