- манка 100г
- мука 100г
- разрыхлитель или сода 6г
- сметана 100г
- сахар 3 ст.л.
- сочные яблоки 100г
- корица 6г
- сливочное масло половина пачки (80г)
Весьма оригинальный рецепт — смесь кекса и манника, причём без яиц. Меня это заинтриговало и я решила попробовать, что получится 🙂 Единственно, что я изменила, это то, что предлагалось использовать большую плоскую форму для запекания, а потом разрезать на пироженки, а я запекала в формочках для кексов.
Просеянную муку, манку, половину сахара, разрыхлитель и сметану смешать. Получится рассыпчатая смесь.
Яблоки вымыть, почистить, натереть на мелкой тёрке, смешать с оставшимся сахаром и корицей.
Взять формочки для кексов, смазать маслом. Уложить в следующем порядке: ложка смеси, затем ложка кашицы из яблок, снова ложка смеси и сверху положить ложку сливочного масла.
Идея состоит в том, что при запекании яблочный сок и масло должны растопиться и пропитать тесто и запечься.
В общем, чтобы получилось, яблоки должны быть сочными, сметана жидкой, слой мучной смеси — не очень большим, и главное масла не жалеть. Тогда всё получится 🙂
Из этого количества у меня получилось 12 пирожных (кексиков) .
А пироженки форму нормально держат? А то столько слоев да еще и без яиц?
Надо будет сделать, а то у меня как раз осталось немного манки и я не знала куда ее деть в таком малом количестве 🙂
Ну они не твёрдые, конечно, как кексики, достаточно рыхлые, но форму держали. Но к бабушке я их всё-таки прямо в формочках посылала, чтоб не помялись в портфеле у Коли. 😉 Только обязательно надо, чтобы побольше жидкости было (см.предпоследний абзац). А то во второй порции я сметану пожалела, получилось суховато.
А сколько времени выпекать и при какой температуре?
Спасибо
Я выпекала при 180 градусах минут 40. Ну или чуть меньше.