праздничное горячее блюдо
  • свинина на отбивные (или куриное филе) - по количеству порций
  • майонез
  • аджика (сухая)
  • картошка (я беру примерно 1-1,5 шт на 1 отбивную)
  • сыр
  • соль, перец по вкусу
  • лук - по желанию

Это мое любимое горячее блюдо для праздничного стола. Во-первых, основная подготовка блюда происходит заранее, а во-вторых, блюдо сразу совмещает в себе мясо и немного гарнира, а в-третьих — вкусно, всем всегда нравится.
В оригинале блюдо готовится из свинины, я тоже раньше всегда его готовила только из свинины. Сейчас иногда из экономии средств готовлю из куриного филе — получается тоже вкусно.

Подготовить заранее, вечером накануне праздника или пораньше утром:
Мясо порезать на порции, отбить, посолить, поперчить.
Майонез перемешать с аджикой и смазать каждый кусок мяса.
Сложить мясо в кастрюлю и убрать на ночь в холодильник.
Отварить картошку в мундире (тоже можно заранее, можно утром, пока режутся салаты).

Мясо уложить на противень. На каждый кусочек мяса положить порезанный репчатый лук (по желанию).
Картошку очистить, натереть на крупной терке и выложить небольшой горкой на каждый кусок мяса.
Смазать картошку смесью майонеза с аджикой (я нынче делала майонез напополам со сметаной + аджика).
Сверху посыпать натертым сыром.
Запечь в духовке до зарумянивания верха.
При подаче можно каждый кусочек положить на лист салата — будет красиво.