лакедра
  • лакедра
  • сметана
  • соль
  • лимонный сок

Впервые встретила в магазине рыбу со странным названием «лакедра».

Выглядела рыба вполне прилично, стоила нормально, я решила ее купить попробовать.

 

Чтобы долго не томить, сразу скажу — рыба оказалась очень похожа на скумбрию: по вкусу, по жирности, по специфическому запаху. Только она крупней и «мясистей» скумбрии, наверное, ее хорошо на филе разделывать.лакедра

То есть готовить лакедру можно точно по таким же рецептам, что и скумбрию.

Я скумбрию люблю, поэтому мне рыба понравилась. Муж съел без восторгов, ребенок попробовал и есть отказался.

Я хотела запечь ее целиком (мне всегда жалко резать красивую рыбу), но я не смогла у целой рыбы достать  жабры. поэтому пришлось голову просто отрезать, ну а дальше уже и рыбу порезала на куски.

Куски рыбы посолила, посыпала специями для рыбы, сбрызнула лимонным соком и поставила в холодильник на пару часов — промариноваться, пропитаться специями.

IMG_20150222_091747m

После этого рыбу выложить в форму для запекания, помазать сметаной. Можно смазать майонезом, но я побоялась, что и так жирно будет. Можно посыпать сыром — я решила сэкономить и не посыпать 😉

Запечь рыбу в духовке в течение 30 минут.

На гарнир можно подать рис, пюре. У нас был сложный гарнир — пюре и тушеная в мультиварке капуста.

Лакедра, или желтохвост, относится к деликатесным породам морских рыб.
Наибольшая популяция рыбы желтохвост сосредоточена у берегов Японии и Кореи. В летний период и в начале осени лакедру можно встретить у берегов Сахалина и Приморского края. Рыба желтохвост (лакедра) занимает лидирующие позиции в списке промысловых рыб, которые добывают в Японском море.
Рыба относится к семейству Ставридовые, средняя особь лакедры весит около 1 кг.
Лакедра широко используется в блюдах японской кухни, из нее делают суши и сашими.