постный майонез
  • грецкие орехи 1ст.л.
  • растительное масло 1ст.л.
  • фруктовый сок 3ст.л. (например, яблочный, желательно свежевыжатый)

Этот рецепт постного орехового соуса часто называют постным майонезом.

Соусы — это самые важные рецепты в пост. Именно они делают вкусными любую постную еду.

Ядра грецких орехов тщательно истолочь в ступке до получения жирной однородной кашицы.

В ореховую кашицу помаленьку вливать растительное масло и взбивать до получения густой однородной смеси.

В масляно-ореховую массу добавить сок. Смесь ещё раз взбить.

Конечно, соус получается не таким густым как настоящий майонез, но вполне подходит для заправки салатов, макарон, круп и просто отварных или запечённых овощей.