В рационе ребёнка, особенно раннего возраста, обязательно должны присутствовать продукты растительного происхождения, так как они содержат биологически-активные компоненты (метаболиты).
В первую очередь это, конечно, зерновые продукты(злаки) — пшеница, овёс, гречиха, ячмень(перловка), рожь, рис, просо(пшено). Они состоят из 65-75% углеводов, 6-12% белков и 1-5% жиров. Зерновые должны присутствовать в рационе ребёнка каждый день в виде каш, гарниров, запеканок, выпечки и др.

Злаки содержат в себе:
• сложные углеводы
• витамины группы В
• магний, калий, железо – что полезно для сердечнососудистой и нервной системы
• два вида растительной клетчатки.

Желательно использовать все возможные злаки, чередуя их. Наиболее полезной является овсяная крупа(или хлопья). Овсянка в детском питании даже приравнивается по полезности к грудному молоку.

Есть мнение, что хлопья – продукт абсолютно бесполезный, ведь почти все полезные микроэлементы зерна содержатся в их оболочке (отрубях). Но это не так. Сейчас хлопья получают при помощи расплющивания пропаренных зерен, и последующего их просушивания. Существуют и цельнозерновые хлопья, изготавливающиеся из неочищенного зерна. Они сохраняют всю полезность цельного зерна.

Для ускорения приготовления каш некоторые хлопья перед прессованием дополнительно измельчают, или раздробляют. Такие хлопья действительно содержат намного меньше растительной клетчатки, и постоянно кормить ребёнка такими кашами не рекомендуется.

Но всё равно есть выход, простой и действенный. При варке каши из хлопьев нужно просто добавлять отруби, в которых содержится огромное количество клетчатки и большая часть всех полезных микроэлементов цельного зерна. Ребёнку достаточно половины чайной ложки отрубей в день.

Каши для детей лучше варить на смеси молока и воды. Жидкости должно быть в 2 раза больше, чем воды, и варить крупу надо не менее 20 минут. Хлопья достаточно варить 5 минут и дать настояться. К кашам можно добавлять варенье, мед, курагу, изюм, орехи, кусочки фруктов и ягод. К пшенной каше подходит тыква, морковь. Каши — это самый полезный и лёгкий завтрак.

Но зерновые продукты , конечно, это не только крупы. Не забываем и про макароны, только ими не надо злоупотреблять, и нежелательно использовать лапшу быстрого приготовления, так как в ней пользы практически нет, одни только калории.

Также из зерновых продуктов можно готовить гарниры, запеканки, крупеники, супы, котлетки-оладушки, десерты…

Рисовая каша Молочная ржаная каша с финиками Суп “Крупеня” Овощной суп с хлопьями
Рисовая каша Ржаная каша с финиками Суп «Крупеня» Простой суп с хлопьями

Овощной плов с полтавской крупой Рисовая запеканка с овощами Запеканка с овсяными хлопьями Пудинг с сухофруктами из ячневой крупы
Овощной плов с полтавской крупой Крупеник с рисом и овощами Запеканка с овсяными хлопьями Пудинг из ячневой крупы

____________________________________________________________________

Детское меню. Новые рецепты для всей семьи:


Запеченые яйца с кабачками
Запечённые яйца с кабачками

Салат со свежей капустой и стеблем сельдерея
Салат со свежей капустой и стеблем сельдерея

Суп-пюре со шпинатом и яйцамиСуп-пюре со шпинатом и яйцами


Мясные тефтели с овощами
Мясные тефтели с овощами

Треска с травами, запечённая в фольгеРыба с травами, запечённая в фольге

Тыквенный чизкейкТыквенный чизкейк

Посмотреть другие рецепты детского меню >>