Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица, соя — обладают огромной пищевой ценностью. Они богаты сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы В, кальцием, фосфором, магнием, натрием. А главное бобовые содержат растительный белок.

Зеленый горошек и стручковую фасоль можно вводить в детское питание с 7-8 месяцев. Фасоль, горох, нут начинают давать после 1,5 лет в виде пюре или протёртых супов. Чечевицу для детского питания лучше использовать красную, так как она очень легко разваривается и не требует длительного замачивания. Её можно употреблять уже с 1 года.

Бобовые очень питательны и быстро вызывают ощущение сытости. Поэтому гороховый суп и фасолевое, чечевичное пюре прежде всего подойдет детям с дефицитом веса.

Однако, в некоторых бобовых, например в фасоли, содержится целый ряд токсичных компонентов. Поэтому очень важно правильно готовить: нужное время вымачивать и варить.
Лучше всего сочетать бобовые с другими овощами — морковью, картофелем, зеленью, репой, помидорами — например, в многокомпонентных овощных пюре, рагу или супах.

Суп-пюре с красной чечевицей Суп гороховый Гороховое пюре Фасолевое пюре
Суп-пюре с красной чечевицей Суп гороховый Гороховое пюре Фасолевое пюре
Тушёная капуста с белой фасолью Красная чечевица с мясом и овощами Чечевица с томатным соусом Лодочки из цукини с зелёным горошком
Тушёная капуста с белой фасолью Красная чечевица с мясом и овощами Чечевица с томатным соусом Лодочки из цукини с зелёным горошком

____________________________________________________________________

Детское меню. Новые рецепты для всей семьи:


Как варить овсяную кашу
Овсяная каша

Салат из помидоров с редисомСалат из помидоров с редисом

Щи из свежей крапивы Щи из свежей крапивы

Свежая капуста, тушёная с мясом и молоком Свежая капуста, тушёная с мясом и молоком

Рыба, варёная на пару с овощамиРыба, варёная на пару с овощами

Сардельки в картофельном тестеСосиски в картофельном тесте

Торт с персиковым желеТорт с персиковым желе

Посмотреть другие рецепты детского меню >>