Начиная с 1 года для выработки у ребёнка стойкого пищевого рефлекса желательно, чтобы он питался в одно и тоже время.
Ежедневный рацион должен состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Суточное потребление продуктов питания в этом возрасте должен составлять 1000-1300 мл:
- суп — не более 150г
- каша — 150г
- гарнир 80-100г
- напитки — 100мл
Для завтрака лучше всего подойдут каши, фруктовые пюре, сок, так как завтрак должен быть калорийным и витаминизированным.
На десерт (или второй завтрак) рекомендуются запеканка, суфле, печенье, творожный пирог, кисель или компот.
Обед обязательно должен состоять из первого и второго блюда. На первое — нежирный бульон или овощной суп- пюре. На второе — паровую котлетку с кашей или овощным пюре.
На полдник можно дать печенье и полстакана любого молочного продукта.
Ужин должен быть некалорийным. Можно съесть кашу или овощное пюре. Заметим, что каши содержат вещества, которые замедляют усвоение кальция, поэтому ими не надо злоупотреблять.
Прим. Заметьте , все эти рекомендации подходят, в принципе, и для взрослых, придерживающихся здорового питания 😉
____________________________________
Рецепты для детского меню:
Завтрак:
- пшено – 0,5 стакана
- тыква – 100 гр.
- вода – 1,5 стакана
- молоко – 0,5 стакана
- соль, сахар
- масло оливковое и сливочное – по вкусу
Обед:
- 200г мяса(говядины)
- фарш 100г
- морковь, сельдерей, лук
- 1 яйцо
- зелень сушёная
- 30г кислого молока или сметаны
- 10г муки
Запеканка из капусты, с тыквой и мясом
- 200г мяса
- 400г свежей капусты
- 200г тыквы
- 1 помидор
- 2 яйца
- красный перец, соль по вкусу
Полдник:
Творог с бананом
- Творог, кефир, банан
Смешать творог с небольшим количеством кефира и измельчённым бананом.
Ужин:
Запеканка с картофельным пюре и овсяными хлопьями
- овсяные хлопья 400г
- картофельное пюре 300г
- сметана
(Лайм для годовалого ребёнка, конечно, лучше не давать во избежание аллергии, но более старшим детям — можно.)
Напиток:
Компот из сухофруктов
- 200г сухофруктов, 1ст.л.сахара, 1л. воды, 1/2 ч.л. лимонного сока
1.Сухофрукты промыть и залить горячей водой на час. Затем смешать с сахаром и варить 10 мин. Снять с огня и и ещё настаивать час. Добавить лимонного сока.
2. Или: варить 30-40 минут. Настоять час-два. Можно и без сахара.
Десерт:
- яблоко
- 1ст.воды
- 1ч.л. сахара