- желатин - 1 пакет 20 грамм
- жидкая составляющая (компот, сироп, сок) - 600 мл
В детстве я очень любила желе, да и сейчас я его люблю — это очень вкусный и легкий десерт. Раньше мы всегда делали желе из пакетиков — полуфабрикатов. Сейчас почему-то есть это не хочется — кажется, что в этих пакетах одна химия. Поэтому сейчас я, как правило, делаю желе сама. Решила записать пропорции, а то всегда делаю «на глаз», а нынче у меня как раз получилась просто идеальная, на мой взгляд, консистенция желе — и не чересчур плотное, и не жидкое.
Взять пакетик желатина (20 грамм), залить холодной водой до набухания (время набухания зависит от производителя, как я заметила — какой-то желатин набухает за 5 минут, а какому-то надо минут 20)
«Распустить» желатин.
Раньше я это делала просто нагреванием на небольшом огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения (желатин кипятить нельзя!). Теперь я распускаю желатин в микроволновке или на режиме «микроволны» или на режиме «разморозка» (последнее время на «разморозке» в основном)
Подготовить то, из чего непосредственно будем делать желе. У меня это смородиновый сироп, который я развела водой до объема 600 мл, так чтоб было сладко и вкусно.
Вылить распущенный желатин в сироп, перемешать. Разлить по формочкам/вазочкам/креманкам. Оставить застывать в холодильнике.
По желанию можно добавлять в желе фрукты свежие или консервированные, орехи, печенье и т.д. Я привела самый простой вариант желе.
«Распустить желатин» — это как? Прямо замоченный просто в микроволновку или туда еще надо воды добавлять?!
Желатин в сухом виде — это кристаллы. «Распустить» желатин — это довести его до полного растворения кристаллов. Когда желатин заливаешь водой и оставляешь на какое-то время — кристаллы набухают, впитывают в себя всю воду (я обычно на пакетик желатина наливаю полкружки воды). Потом этот набухший желатин начинаешь нагревать и он постепенно превращается в прозрачную жидкость (все кристаллы растворяются)
Ага, понятно. Я как-то боюсь желатин, очень редко что-то с ним готовлю. Практически никогда 🙂