В пятницу вечером многие думают, что бы приготовить в выходной день, чтоб и сытно, и вкусно, и домашних побаловать. Я в прошлые выходные пекла вот такие пирожки:
Это то ли татарское, то ли башкирское блюдо. Вроде как татарские пирожки с картошкой и мясом — самса… Но я встречала и рецепты вак-беляшей в «татарской кухне».
Пирожки нам понравились. Правда мне больше они понравились сразу после выпечки (мы ими завтракали) — тесто было слегка хрустящим. А потом они полежали, остыли и обмякли. Но почему-то в рекомендациях к рецепту было сказано, что надо как раз дать им после выпечки полежать под крышкой, чтоб обмякли… Ну, в общем, попробуйте сами 🙂
Ингредиенты для теста:
- маргарин — 1 пачка (200 гр)
- молоко или кефир — 1,5 стакана (я брала кефир)
- яйца — 2 шт
- мука — примерно 3-5 стаканов (сколько «возьмет» тесто)
- соль — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
- фарш 500 гр (я брала домашний)
- картошка — 4-5 штук
- лук — 2-3 штуки
- соль, перец
- было рекомендовано еще лавровый лист, но я не добавляла)
Приготовление теста
- В чашу/миску насыпать 2-3 стакана муки. Натереть в муку маргарин на крупной терке, перетереть маргарин с мукой.
- Добавить соль, яйца.
- Добавить кефир и соду.
- Подмешивать муку и замесить тесто. Я добавила чуть больше кефира (так получилось), поэтому муки ушло больше и теста получилось больше, чем надо
- Положить тесто в полиэтиленовый мешок, так чтоб не было воздуха и дать полежать, пока делаем начинку (я в холодильник НЕ убирала).
Приготовление начинки
- Картошку почистить, порезать мелкими кубиками (примерно 0,5 см).
- Лук мелко порезать.
- Вымесить фарш: добавить в него воды, посолить, поперчить. Воды можно не жалеть, тогда не придется добавлять воду в сами пирожки при выпечке.
- Смешать фарш с картошкой и луком. Начинка готова.
Приготовление пирожков.
- Смазать противень маслом.
- От теста оторвать/отрезать кусочек и скатать его в шарик, диаметром примерно 4-5 см.
- Раскатать сочень диаметром примерно 10 см и толщиной примерно 0,5 см.
- В центр положить начинку (столовую ложку с горкой).
- Если фарш не жирный, то можно в каждый пирожок положить по кусочку масла. У меня фарш был домашний — я масло не добавляла. Еще рекомендовали в каждый пирожок ложить кусочек лаврового листа (приблизительно 1х1 см), но я его не добавляла.
- Защипать края по кругу, в середине оставить маленькую дырочку.
- Выложить беляш на противень и взяться за следуюший.
- Духовку нагреть до 200 гр, поставить противень с пирожками в духовку. Печь на среднем (или немного больше) огне минут 40-45.
- Я в сам фарш добавила достаточно воды, поэтому в пирожки не доливала. Но если вам покажется, что жидкости мало (при выпечке не «бурлит» в дырочке) — можно в каждый пирожок долить воду или бульон.
- Пирожков получается достаточно много (у меня было больше 25 штук)
ПОХОЖЕ НА КРУГЛЯШИ
только что приготовила, так что смый гоячий отзыв… супер тесто отменное. возьму на заметку вслед раз купник на этом тесте сделаю!!!
Спасибо за отзыв! Да, я тоже делаю курник из похожего теста (надо, кстати, опубликовать его — как раз недавно делала). А еще я из остатков этого теста иногда делаю сладкие рогалики. Начинка — что есть под рукой (чаще всего сухофрукты). Или просто с сахаром.