свинина с грушами
  • свинина - 4 отбивных
  • груши - 2 шт
  • мука
  • сливочное масло немного
  • бульон - 1 стак
  • сидр - 1 стак
  • сливки - 2/3 стак
  • зелень - пучок

Вкусное и достаточно простое горячее блюдо для праздничного стола или романтического ужина. В источнике преподносилось даже как «деликатесное».
Я его готовила на ужин в День Святого Валентина.

Груши почистить, разрезать на четвертинки вдоль, вырезать сердцевину.
Растопить в глубокой сковороде сливочное масло. Выложить груши и обжарить их до золотистого цвета.
Достать груши из сковороды, отложить пока в сторону.
свинина с грушами
Свинину порезать как на отбивные. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
Обжарить свинину с той же сковороде, где жарились груши, с двух сторон до зарумянивания.
Свинину также достать из сковороды и пока отложить в сторону.
свинина с грушами
В сковороду налить сидр и бульон.

У меня сидра не было. Я его заменила белым сухим вином. Хотя долго сомневалась чем лучше — сухим вином или яблочным соком? Но дома вино было, а сок — нет. Это и определило выбор.

Добавить в соус сливки. Довести до кипения и уварить вполовину.
Выложить в соус свинину, затем груши.
Добавить зелень, если необходимо — досолить, доперчить по вкусу. Потушить еще минут 5.
Подавать к столу.
В принципе, гарнир к такому блюду необязателен — груши его заменят. Но я мужу все-таки подавала немного риса в качестве гарнира.