Сегодня пекла мужу на работу шоколадный пивной кекс. Рецепт у меня уже давно, пеку его уже не первый раз, мне очень нравится, очень уж он ароматный получается. И готовится быстро, главное подготовится и купить заранее темное пиво.

Ингредиенты

  • 110 граммов мягкого слив. масла/маргарина
  • 250 гр сахара 
  • 2 яйца
  • 175 гр муки (я муку добавляю на глаз)
  • 50 гр какао порошка (я брала поменьше, грамм 30)
  • 1 стакан темного пива
  • 1 ч.л. соды
  • 50 гр черного шоколада кусочками

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром. Добавить яйца по одному, взбивая после каждого яйца.
  2. В отдельной миске: влить пиво в какао, размешивая, чтоб не было комочков.
  3. Еще в отдельной миске: смешать муку с содой.
  4. Поочередно добавлять в маслянно-яичную смесь то муку, то пиво с какао.
  5. Тщательно вымешиваем. В результате получается смесь консистенции как сметана.
  6. Шоколад режем на мелкие кусочки и добавляем в тесто.
  7. Выпекать при 180 градусах минут 30. У меня получилось даже меньше 30 минут — нужно следить, чтоб не пересушить.
  8. Получается мягкий сочный кекс, в котором по вкусу пиво даже не определишь.

Фото решила не вставлять, т.к. на внешний вид получилось ничего особенного… Кекс можно украсить глазурью, но я не успела 🙁