огурцы соленые без стерилизации
  • Из расчета на 3-х литровую банку
  • соль - 2,5 ст л
  • сахар - 3 ст.л.
  • лимонная кислота - 1 ч.л.
  • зелень по вкусу
  • вода - 1,5 л (примерно)
  • водка - 3 ст.л.

Муж уже не первый год солит огурцы по этому рецепту, мне очень нравится. Делает, как правило, не трехлитровыми банками, а небольшими- 0,8 л — 1 л — получается очень удобно.

  1. В банки положить огурцы с зеленью (вперемешку)
  2. Налить в банки холодную сырую воду до горлышка и слить ее в кастрюлю — это необходимо для определения нужного количества рассола
  3. Воду вскипятить, добавить все ингредиенты, кроме водки.
  4. Разлить рассол по банкам и подержать 5 минут.
  5. Слить обратно в кастрюлю и снова вскипятить.
  6. Снова разлить рассол по банкам и подержать 5 минут.
  7. Слить обратно в кастрюлю и вскипятить.
  8. Третий раз разлить рассол по банкам. Налить водку!
  9. Закатать банки.

Огурцы получаются хрустящие, вкусные.
Рецепт несложный, без стерилизации банок.