В выходной надо было утилизовать не очень свежий кефир с молочной кухни (много скопилось), искала рецепт блинов на кефире. Нашла вот такой, мне понравилось.

ажурные блини

  • Кефир — 0,5 л
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйцо куриное (свежее) — 1-2 шт
  • Мука пшеничная — 1,5 стакан
  • Сахар-песок — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода (пищевая) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (для выпекания)

В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время, помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!

У меня получилось 14 блинчиков