аджапсандал из баклажан

Мы любим баклажаны и, когда наступает «сезон» (т.е. баклажаны становятся дешевыми), я часто их готовлю.

Мой муж иногда издевается и этот странный «набор букв» называет банально овощным рагу 🙂

Но на самом деле по составу это, конечно, похоже на овощное рагу, но из-за технологии приготовления вкус отличается.

  • 3 средних баклажана
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 6-7 средних помидоров, лучше мятых
  • 1-2 картошки (необязательно)
  • зелень — базилик, кинза, укроп — по 1 пучку

Баклажаны порезать, посыпать солью и дать стечь соку минут 20. За это время все овощи порезать на одинаковые кусочки, лук мельче. Помидоры предварительно очистить от кожуры (облить кипятком). Зелень измельчить и смешать. Баклажаны можно промыть под струей воды, чтобы удалить горечь.

Все овощи укладываются в кастрюлю слоями: баклажаны, лук, картофель, перец, помидоры, зелень. Затем соль, перец и снова по порядку. Кастрюля ставится на небольшой огонь, когда послышится звук кипения, огонь можно убавить еще и тушить в собственном соку, без воды. Постепенно можно примять содержимое кастрюли, чтобы верхние слои погрузились в сок и равномерно протушились.

Мы любим чеснок, поэтому я еще в конце приготовления чеснок добавляю.

Базилик добавлять обязательно — он придает особый аромат. Но у меня редко бывает свежий базилик, я добавляю сухой.

аджапсандал из баклажан

Можно подавать как самостоятельное блюдо, можно добавлять фарш между слоями, и тогда оно получится еще и мясное (правда уже, по-моему, похожее на мусаку).